新学期伊始 四系召开家长会
2008-02-24      阅读次数: 269

    (东方学院四系 通讯员 李跃进)为了让学生家长详细了解孩子在校情况,充分利用家庭和家长的教育资源,延伸高校教育管理工作职能,拓展高校学生思想政治工作途径,2月23日下午东方学院四系(语言人文类)在南苑宾馆二楼会议室举行“家长会”。东方学院党总支书记朱广平老师、教学副院长龙一平老师、党总支副书记王东老师、学工办主任姜小军老师、四系副主任章淮平老师、四系辅导员班主任老师以及部分学生家长近20人参加了本次家长会。四系党支部副书记包文姝老师主持了本次家长会。 

会上,党总支书记朱广平老师首先代表院党总支、院行政向参加会议的家长们表示欢迎,并对家长们的支持表示感谢。接着他详细介绍了东方学院的总体情况、办学理念与特色、工作思路等方面的内容,并指出目前学生中还存在的一些问题,就此他认为学校教育和家庭教育应该紧密结合起来,共同构建学校、家庭、社会教育和学生自我教育协调发展的工作新机制,促进学生全面成长成才。

 

副院长龙一平老师详细介绍了东方学院的人才培养目标、新修订的人才培养方案和培养模式的特色。作为四系的责任领导,她特别提到四系按照东方学院“精专业、强实践”的要求,把人才培养目标定位为“培养外向型、复合型、应用型人才”,并详细讲解了四系商贸英语、德语、涉外文秘三个专业的具体培养要求。最后,她以自己作为一名在校大学生家长的亲身经历动情地说道:“在孩子的成长方向上一定要多加引导,不可放任自流。”

 

党总支副书记王东老师从学生管理工作角度着重强调了本学期的迎评工作和学生管理的预警工作,希望家长多支持学校,加强合作,督促孩子学习,共同引导其成长。姜小军老师就学生的日常管理工作的一些措施和特色之处做了详细说明,她希望家长多与孩子谈话、沟通,以了解子女的真正想法。章淮平老师向家长们介绍了四系商贸英语、德语和涉外文秘三个专业培养方案的改革和修订情况,并对课程设置、毕业条件等方面的问题进行了说明。

 

在随后的交流发言中,家长们就孩子在校的表现和教育管理问题与老师们进行了深入交流,并纷纷献计献策,提出了许多建设性的意见。他们希望,学校以后能够更多地举办这样的家长会,并建立起学校和家长日常沟通的长效机制,通过沟通加深对学校、学院,更重要的是对孩子本身的了解。此次家长会,是家校共抓规范学生管理的一次聚会,为学生们成才成长搭起了一座连心桥,为此,东方学院已把“家长会”列为学生教育管理的一项重要内容,准备长期抓下去。


 
地址:江苏省常州市中吴大道1801号 电话: 0086-519-86953440 86953445 传真:0086-519-86953445
版权所有 江苏技术师范学院东方学院