机械电子工程专业
2008-04-21      阅读次数: 1249
    一、培养目标

    本专业面向现代制造业,培养德、智、体、美全面发展,具有与本专业相适应的文化水平与素质、良好的职业道德和创新精神,具有机械电子工程方面基本的基础知识与较强的应用能力,能在工业生产第一线从事机械电子工程领域内的机电控制、数控机床检测与维修、机电产品的设计开发、运行管理和经营销售等方面工作的应用型工程技术人才。

 

二、培养规格

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论与“三个代表”重要思想及科学发展观的基本原理。愿为社会主义现代化建设服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感。具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

    2.具有团结协作精神,并具有良好的心理素质和健康的体魄。

    3.具有较好的自然科学基础、一定的人文、艺术和社会科学基础及正确运用本国语言、文字的表达能力。

    4.具有较扎实的计算机应用基础知识和较强的计算机应用能力。

    5.掌握一门外语,能够阅读本专业的外文资料。

    6.掌握本专业的基础知识、基本理论和基本技术,对本专业的学科前沿与发展趋势有一定的了解。

    7.掌握机电技术所必须的制图、实验、测试、微机控制、文献检索基本技能,有对机、电、液、计算机综合控制设备技术改造的能力,掌握较强的数控机床操作、调试、维修、维护等实际操作技能,技能等级达中级以上水平。

    8.具有获取新知识的能力及初步的科学研究、科技开发、组织管理能力和创新、创业意识。

 

三、主干学科

机械工程、电子工程。

 

、专业主干课程

电工与电子技术、机械原理、机械设计、单片机原理与接口技术、数控原理与维修、机电系统设计与微机控制。

 

五、基本学制

    四年。

 

六、授予学位

    学生在读期间修满规定学分方可毕业,符合条件者授予工学学士学位。

 

 

 

 
地址:江苏省常州市中吴大道1801号 电话: 0086-519-86953440 86953445 传真:0086-519-86953445
版权所有 江苏技术师范学院东方学院