化工工艺专业(精细化工方向)
2008-04-21      阅读次数: 1406
 

一、培养目标

本专业培养适应社会发展和经济建设需要,掌握化学工程与工艺的知识和相关工程设计与应用方法,具备本专业的基本实践技能和初步的科学研究能力,能在化工、医药、轻工、材料等相关行业从事化工工程设计、技术开发、生产技术管理等工作的应用型工程技术人才。

 

二、培养规格

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论与“三个代表”重要思想及科学发展观的基本原理。愿为社会主义现代化建设服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感。具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

2.具有一定的人文社会科学和自然科学基本知识,具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,具备健全的心理和健康的体魄,达到国家规定的大学生体育合格标准。

3.掌握化工工艺专业的基本知识、基本理论、基础知识、基本技能及相关工程技术知识,受到基础研究和应用研究方面科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养,具备运用所学知识和实验技能进行应用研究、技术开发和科技管理的基本技能。

4.熟练掌握一门外语,能阅读本专业外文文献;具有较扎实的计算机基础和计算机应用能力。

毕业生应具备的知识和能力:

①掌握化学工程、化工工艺、应用化学等学科的基本理论和基本知识;

②掌握化工装置与设备设计方法,掌握化工过程模拟优化方法;

③具有对新产品、新工艺和新设备进行研究、开发和设计的初步能力;

④熟悉国家对化工生产、设计、研究与开发、环境保护等方面的方针、政策和法规;

⑤了解化学化工前沿理论、应用前景、最新发展动态,以及相关产业发展状况;

⑥能运用现代信息技术获取本专业及相关专业的中外文献资料。具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,工程设计,撰写论文和参与学术交流的能力。 

 

三、主干学科

化学、化学工程

 

四、专业主干课程

无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化学反应工程

 

五、基本学制

四年

 

六、授予学位

学生在读期间修满规定学分方可毕业,符合条件者授予工学学士学位。

 
地址:江苏省常州市中吴大道1801号 电话: 0086-519-86953440 86953445 传真:0086-519-86953445
版权所有 江苏技术师范学院东方学院