德语专业(商贸方向)
2008-04-22      阅读次数: 2105
 

    一、培养目标

德语专业旨在培养具有扎实的德语语言基础知识和技能,熟练的德语语言运用能力,具备广泛的商贸及其它经济文化领域知识,能较熟练地运用德语语言及商贸知识,能在德资企业、中德合资企业以及旅游等单位从事外经贸、外事翻译、跨文化联络、教学、管理、研究等工作的应用型人才。

 

    二、培养规格

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论与“三个代表”重要思想及科学发展观的基本原理。愿为社会主义现代化建设服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感。具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

2.具有一定的人文社会科学理论知识,牢固掌握德语专业的基础语言知识和技能,具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力及开拓创新精神,具备一定的从事商贸及其他经济领域翻译和跨文化沟通的工作能力和素质。

3.具有一定的体育和军事知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成科学锻炼身体和卫生习惯,达到国家规定的大学生体育合格标准,具备健全的心理和健康的体魄。

4.熟练掌握德语听、说、读、写基本技能,并能熟练地运用德语在国际企业和文化机构进行日常工作沟通。

5.具有较扎实的计算机知识和较强的计算机应用能力

6.毕业生应具备的知识和能力:

(1)具有扎实的德语语言基础知识,熟练地掌握听、说、读、写、译的基本技能;

(2)掌握德语国家政治经济历史文化,欧盟政治经济历史文化及欧盟国家关系方面的基础知识;

(3)了解我国和德语国家及欧盟国家跨文化交际的发展概况及背景;

(4)熟悉德语国家经济商贸法规,掌握并能够初步运用经济学、法律学、跨文化交际等领域的理论和实践,从事商贸旅游及官方或者民间文化组织的翻译和跨文化沟通工作;

(5)具有运用德语进行日常工作的能力;

(6)掌握文献检索、资料查询及运用现代信息网络技术获得专业信息的方法,具有一定的创新和科研能力,为本科之后的自身素质再教育和深造打下良好基础;

(7)通过德语专业四级考试或大学德语四级考试;  

(8)参加江苏技术师范学院组织的英语辅修课程学习,取得英语辅修证书。 

 

    三、主干学科

外国语言文学、经济学

 

    四、专业主干课程

基础德语、高级德语、阅读、听力、写作、口语、口译、笔译、视听说、论文写作、第二外语、国际贸易实务、商品报关

 

    五、基本学制

 

    六、授予学位

文学学士

 
地址:江苏省常州市中吴大道1801号 电话: 0086-519-86953440 86953445 传真:0086-519-86953445
版权所有 江苏技术师范学院东方学院