汉语言文学专业(涉外文秘方向)
2008-04-22      阅读次数: 5114
 

    一、培养方向

本专业培养具有良好的职业道德、心理素质和健康体魄,富有创新意识和敬业精神,具有较高的语言文学修养和较强的文字表达能力,熟练掌握秘书工作的基本理论、基本知识和基本技能,能胜任党政机关、企事业单位、新闻部门文字工作和行政事务管理的应用型高级涉外文秘人才。

 

    二、培养规格

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论与“三个代表”重要思想及科学发展观的基本原理。愿为社会主义现代化建设服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感。具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

2.具有一定的体育和军事基本知识,接受必要的军事训练,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,身心健康,动作协调,达到国家规定的大学生身体素质和心理素质要求。体形标准,气质优雅,礼仪规范,符合文秘人员形象的基本要求。

3.掌握系统的汉语言文学专业基础知识和中外文化知识,具备较为扎实的专业理论知识和基本技能。

4.掌握扎实的秘书学理论知识、信息与档案知识、现代管理知识,具备速记和熟练写作各种中英文文书的能力。

5.掌握基本的法律与法规、国际贸易和经济管理等相关领域的基本知识,具备在党政机关、事业单位和中外资企业从事秘书工作的综合能力。

6.熟练掌握一门外语,具备听、说、读、写、译的综合能力。

7.能够熟练操作现代办公设备以完成行政办公室的日常工作。

 

    三、主干学科

中国语言文学(涉外文秘方向)

 

    四、专业主干课程

现代汉语通论、秘书学、涉外秘书学、秘书文档管理、应用文写作、英语口语、办公自动化

 

    五、基本学制

四年

 

    六、授予学位

文学学士

 
地址:江苏省常州市中吴大道1801号 电话: 0086-519-86953440 86953445 传真:0086-519-86953445
版权所有 江苏技术师范学院东方学院