关 注 大 学 生 就 业
2008-04-22      阅读次数: 368

大学生就业问题受到广泛的关注,近年来的就业形势日趋严峻。

供大于求的就业形势使得社会对人才的要求越来越高,大学生要找份好工作变得很难。由于没有工作经验求职屡屡失败,“我可以一年内不要工资,请给我一个工作的机会。”是许多大学生使出的“杀手锏”。现在绝大多数企业招人都要求工作经验,而且门槛很高。有工作经验已成为衡量人才的一个重要的标准。而对于刚毕业的大学生来说是空白的,这就产生了“零工资就业”的现象。引发了很大的争议,这其实都是大学生的无奈之举。

企业喜欢有实践经验,能很快适应工作环境的人才。而大学中的课程内容过于宽泛,造成众多学生理论知识强而实际操作能力差,使得大学生不能很快融入社会。因此学校既要重视专业基础知识的教学,又要重视实践性环节的教学。此外毕业生对自己要有合理的定位。某知名公司的招聘主管表示,现在的应届毕业生往往存在“三年之痒”现象,在这前三年里,他们心态浮躁,很多都把目标盯住“体面职业”,造成“体面职业”的激烈竞争,一些大学生 非“外企”不去,非“高薪”不干,客观上造成了一种“知识失业”的现象。而到了企业又有许多存在“学历虚荣心”。实际上,高学历不代表高就业能力,他认为,可能家大业大的公司会有较大的包容能力,但大部分的中小企业是要小心计算培训成本的,他们更希望新员工能有“空杯”心态,不断吸收企业的精华,很快融入企业的整个文化氛围,工作技能方面也能尽快上手。因此,有相关经验和虚心好学的人才他们最为欢迎。其实大学生的就业空间非常广泛,要找一个单位并不难,难就难在找不到符合自己期望的“好工作”,这也是相当一部分大学生觉得就业难的原因。这是由于毕业生的择业观念尚存偏差,就业期望和社会需求差距较大。不少大学生一门心思要找热门的、高薪的、体面的“好工作”,每年那么多毕业生要往热门部门、单位和热门职位挤,实现就业的难度自然会加大。有关专家提醒当你在激烈的就业竞争中应聘“热门职位”不能如愿时,不妨及时调整自己的期望值,眼光向下,拿出从基层做起的魄力,留下一段足够长的助跑线,再来冲刺自己的最高职业目标。也有一部分毕业生的就业心态显得较平和而且更加务实。许多毕业生都把“锻炼”、“学习”、“积累经验”作为初涉职场的重要目标。

目前及未来就业竞争十分激烈,作为一名大学在校生我们要清楚未来的职业方向,考虑如何进行职业生涯规划,那么毕业后才能更好地融入社会,愿我们都能找到一份满意的工作。

 
地址:江苏省常州市中吴大道1801号 电话: 0086-519-86953440 86953445 传真:0086-519-86953445
版权所有 江苏技术师范学院东方学院