一份耕耘 一份收获――军训感言
2008-04-22      阅读次数: 283

那一排排的队伍犹如大树般伫立在主教楼广场上,那一声声口令响亮的回荡在每一个莘莘学子当中。口令变了,队形也变了,这就是军训,一次有组织性的活动。

  军训,是一种考验、磨练、成熟性的活动。儿时的军训,纯粹是游戏;少年时的军训,仅不过是一种锻炼;大学的军训截然不同,性质也得以升华。大学军训,让我明白了更多的道理,其中感触最深的就是“一分耕耘,一分收获”。

军训,相信经历过亦或没经历过的人对它的反应都是累、苦。确实,严格的作息时间,长时间的训练,炙热晃眼的太阳……这让我们这些一向娇生惯养的人来说还真有点儿吃耐不住。但是经历过军训的人除了反应苦、累之外,相信还会另有一番感受。

我们大都是被称为“80后”的孩子,人们都说我们身上有些“80后”的通病:怕吃苦、爱偷懒等等。但是,军训期间,我们都能按照教官的要求完成任务:早上按时早起;烈日下继续站军姿、走正步;晚上主动、准时、高质量地完成内务整理。

军训给了我们一个很好的适应过程。在军训过程中,劳累紧张的训练不仅减轻了我们的思乡情绪,消除了我们的陌生感,更锻炼了我们吃苦以及独立生活的能力。而且通过学习军事理论也让我们懂得了军训的意义,增强了爱国意识,也让自己多了一份责任感,感觉自己成熟了许多。

一分耕耘,一分收获,的确如此呀,没有付出就没有收获军训,对每个学子来说是多么的艰辛,在训练中付出的少怎能有更大的收获呢?但愿世间每个人都能悟出这其中的真谛,要做得好,得付出;要做得更好,得付出更多。

我们的军训给了我们一个良好的开端,我相信我们会善始善终的,四年甚至更久以后再回首,这十几天的军训生活将成为一生中最难忘的美好时光。

07电气1  李剑锋

 
地址:江苏省常州市中吴大道1801号 电话: 0086-519-86953440 86953445 传真:0086-519-86953445
版权所有 江苏技术师范学院东方学院