只为今天
2008-04-22      阅读次数: 89

在《卡耐基成功之道》这本厚厚的书里,附有一篇短文:《只为今天》。文章虽然只有10句话,但每一句都堪称经典。

“只为今天,我要很快乐。假如林肯所说的‘大部分的人只要下定决心都能很快乐’这句话是对的,那么快乐是来自内心,而不是存在于外在。”

点评:快乐即是一种满足感,源于内心,而不是外在。试着每天从心里哼一首歌,未来的痛苦让未来去解决。大学生处在人生的黄金时期,有更多的理由让自己很快乐。

 

“只为今天,我要让自己适应一切,而不去试着调整一切来适应我的欲望。我要以这种态度接受我的家庭、我的事业和我的运气。”

点评:我们经常会抱怨,似乎我们是天下最不幸的人。但如果你换个角度,一切就会不同。要知道,所有的一切都是属于你的,即使坏运气,也是上天和你开的一个善意的小玩笑。

 

“只为今天,我要爱护我的身体。我要多加运动,善自照顾,善自珍惜;不损伤它、不忽视它;使它能成为我争取成功的好基础。”

点评:身体是革命的本钱,是上天给我们的特别礼物,是我们争取成功和幸福的基础。只为今天,我们要锻炼自己的身体,好好吃一顿营养的、美味的早餐,一日三餐有规律有节制地吃,而不是暴饮暴食或者忍饥挨饿。

 

  “只为今天,我要加强我的思想。我要学一些有用的东西,我绝不做一个胡思乱想的人。我要看一些需要思考,更需要集中精力才能看的书。”

点评:在很多时候,一天时间就在我们的胡思乱想中度过。意识到这种情况,我们就会有种失落感慢慢袭上心头,大学里流行的郁闷由此产生。在时光与生命的交错中,我们要学会用书籍和思考不断强化自己的思想,做一个有深度的人。

 

  “只为今天,我要用三件事来锻炼我的灵魂:我要为别人做一件好事,但不要让人家知道;我还要做两件我并不想做的事,而这就像威廉·詹姆斯建议的,是为了锻炼。”

点评:灵魂深处并不总是只有天使庇佑,魔鬼有时也会光临。所以,我们要试着清理和锻炼我们的灵魂。为别人做一件好事,但不要人知道,是为了给自己的灵魂一双透明的翅膀;做两件自己并不想做的事,是让心灵和灵魂变得圣洁、坚韧起来。

 

“只为今天,我要做个讨人喜欢的人,外表要尽量修饰,衣着要尽量得体,说话低声,行动优雅,丝毫不在乎别人的毁誉。对任何事都不挑毛病,也不干涉或教训别人。”

点评:无论男女,用温柔的言语,拨一湖玄音,绽开一个早春的微笑,聆听沉寂中的期许,用关切和怜爱的目光包容这个世界。你就会发现,原来自己也这么美丽。

 

“只为今天,我要试着只考虑怎么度过今天,而不是把我一生的问题都一次解决。因为,我虽能连续十二个小时做一件事,但若要我一辈子都这样做下去的话,就会吓坏了我。”

点评:今天是独一无二的,也是有限度的。别让太沉重的担子放在一个焦点上。在我们为未来满心焦虑的时候,今天已经在慢慢流逝。所以只要考虑怎么度过今天,别把一生的问题试图在一天得到解决。否则,你会产生紧张情绪,心力交瘁。

 

“只为今天,我要定下一个计划。我要写下每个钟点该做些什么事;也许我不会完全照着做,但还要订下这个计划;这样至少可以免除两种缺点———过分仓促和犹豫不决。”

点评:只为今天,要为自己定下一个计划。其实不一定把计划写下来,只需清晨起床时,在脑海里做一个简单规划,计划一下每个时间段自己要想完成的事。有了计划,就可避免仓促不决或过分犹豫,一切尽在掌握之中。

 

“只为今天,我要为自己留下半个钟点,轻松一番。在这半个钟点里,我要让我的生命更充满希望。”

点评:只为今天,还要给自己的心灵和身体放一次短暂的假期———为自己留下半个钟头。这半个钟头是完全属于自己的时间,去做自己想做的任何一件事,如读书、沉思、做操或写日记,算是对自己的犒赏。

 

“只为今天,我要心中毫无惧怕。尤其是,我不要怕快乐,我要去欣赏美的一切,去爱,去相信我爱的那些人会爱我。”

  点评:心情是奇怪的东西。如果你惧怕美惧怕快乐,那么美和快乐也会惧怕你。世间上的美,都是人的眼睛赋予的。试着去欣赏一切美丽的东西,用你的眼睛去阅读美。去相信你爱的人同样在爱着你,用充满爱的目光沐浴你爱的人,你就会在今天变得更透彻,更淡定,也更从容。

 
地址:江苏省常州市中吴大道1801号 电话: 0086-519-86953440 86953445 传真:0086-519-86953445
版权所有 江苏技术师范学院东方学院