创业梦,梦想成真!——访东方学院05级计算机应用专业学生汪伟
2008-04-22      阅读次数: 257

人物背景:

汪伟,东方学院05级计算机应用专业的学生,现已成功创办了两家公司:常州泽邦机电科技有限公司与南京千山教育培训公司。今年暑假,他已成功收获创业的第一桶“金”,并正在结合市场需求,筹办第三家公司。

记者:冯雯婷  吴轶嘉  陈毅伟  徐红金  贡榴艳  高梅婷

【采访实录】

记者:很高兴今天能访问到你,我们想通过这个采访让更多同学来认识、了解你,分享你创业过程中的酸甜苦辣,同时也给其他想创业的同学提供一些参考的依据。首先,我们想了解一下你所创办的公司的名称?

汪伟(以下简称汪):迄今为止,我创办了两家公司,一家是“常州泽邦机电科技有限公司”,它是一家股份制合资公司,公司主要经营项目是:工业水处理系统开发、工业电气自动化系统开发、网络工程设计开发等等;另外一家是千山教育,总部设立在南京东南大学。我是扬州和常州地区的负责人,这个教育机构的主要业务是举办国内的各类教育认证方面的考试培训,专门负责培训工程造价师、建造师等。

记者:请问你是什么时候有自己创业的设想的,并且是何时创办了自己的公司?

汪:上大学时就有了自己创业的想法,想为自己的未来尽早规划,想做一些实实在在的事情,而真正创办公司是从今年上半年开始的。

记者:你怎么会想到要创业的?并且创办的公司和自己所学专业不对口?

汪:创业一直以来都是我自己的一个理想,我想要努力成为自己的BOSS,而不是替别人打工!至于专业对口问题,我觉得这不是最主要的,其实现在大约有30%的大学生所从事的工作与自己专业不对口,但只要发挥个人能力,并且是从事自己感兴趣工作,何尝不是一份好工作呢!

记者:刚开始创办公司时,你是否接受过家人的资助?

汪:一开始的时候有过,家人给了我很大的帮助,无论是在精神上还是在物质上都给了我很大的支持,但后来是通过自己的努力发展公司的,当我有了第一个客户的时候就不再依靠家人的帮助了,一直到现在都是自己想办法去开发客户的。

记者:请问你现在在公司负责什么?

汪:现在的两个公司里共有二十多人,我主要负责客户的开发,市场开发,财务,后勤等方面都有专人负责。

记者:简单的谈谈你是如何做客户开发的?

汪:这几个月以来,我总结了一下,归结为一种“连锁反应”。刚开始时,我的父母介绍了两个客户给我,我和他们一直保持着良好的联系,后来通过他们的介绍我又认识了新的客户,于是我又和新客户成为了很好的朋友,再通过他们结识社会上更多的人。(还有其他途径吗?) 还有就是因为由于我本人爱好健身,在健身房里也认识了很多老板和客户,并且和他们成为了朋友,再通过与他们的交流以及相互学习,我把公司办得更加规模化,通过向他们学习,使自己管理更加到位。

记者:你现在是如何协调学习和工作的?

汪:现在我一般还是在学校上课的,对于我的创业学校给予了相对宽松的政策,带给我很多便利。如果我真的有事走不开,学校允许我有些课可以请假。这方面我还得特别感谢学校、以及有关领导对我创业的支持与鼓励!

记者:创业过程中最大的收获是什么?

汪:实质性的也是最根本的收获就是自己学会了赚钱,并且也赚到相应的利润;另一方面,也体味到了创业的艰辛,这是最宝贵的一种人生经历,不能用金钱来衡量。在这过程中,我学会了与人交流与合作,懂得了只有不断完善并提高公司每个员工的工作能力,公司才会不断创下新业绩,写下新篇章,发展得更加辉煌!

记者:在创业过程中遇到过什么困难吗?

汪:记忆最深的还是刚开始的市场开发以及客户开发比较困难,一开始由于知名度不是很高,曾一度出现公司无人上门的情况。

记者:那你又是如何克服这些困难的呢?

汪:提高自己对市场需求的一种洞察力,我们给客户或是市场提供的是一些他们所缺乏的,并不是随大流的生产销售一些市场上供应过盛的产品。另外,在处理自己公司与客户的关系方面,我花了很大的功夫,因为毕竟只有双赢甚至多赢才能使大家盈利更多,才能使自己的公司迈向更高处。并且也通过诸如《现代快报》、《扬子晚报》这样的知名媒体做了大量的宣传工作。

记者:对于一些想创业的同学你能给一些忠告吗?

汪:首先,我认为对大家而言,最重要的还是顺利完成大学四年学业,然后再创业。在这四年中也可以学习一些与创业相关的知识,比如可以学一下管理,投资,商贸类的东西,另外要多积累一些社会阅历和经验,参加一些实习培训类的项目,这样才能厚积薄发!其次是,不要盲目投资,要有所准备,机会总是留给有准备的人的,在创业过程中最重要的是要坚持到底,不能中途遭遇一点波折或困难就打退堂鼓。我以前有个朋友开了一家家教公司,由于刚开始做,没有客户,也没有市场,后来就不了了之,放弃了创业的理想,其实,做任何事都在于贵在坚持,也许成功就在不远处向你招手,可惜你没看到就放弃了。

记者:非常感谢你今天来接受我们的采访,从你的身上,我们学到了很多,也得到了我们今天想要的答案,。也许一开始时的创业=“艰辛”,但在这艰辛的过程中,请让你的创业=“坚持”,那么最终,创业梦将会成就你一生的理想与财富!

执笔:冯雯婷