浅谈魅力求职简历
2008-04-22      阅读次数: 672

    在求职过程中,如何使自己从众多求职者脱颖而出,签到满意的单位是每一个毕业生都期望的。在求职过程中,除了自身具备一定实力,通过一些包装手段,尽显求职简历的魅力也是至关重要的。

  一、创新性

1、简历封面创新。可以从文字、图片、造型甚至人名入手包装简历封面,但应该根据应聘职业不同而有所差异。如:到行政、党政、组织部门求职,简历要严肃一些;到市场调研、市场推广等部门求职,不妨将简历封面设计成调查问卷的形式。

2、简历装订创新。简历的装订也是可以创新的,如除了传统的左边装订外,我们还可以把简历装订成折叠式,犹如奏折一般。

3、简历内容创新。绝大部分同学的求职简历包括封面、自荐信、就业推荐表、成绩单、荣誉证书等内容。如果你向外投递电子版简历,这些内容是必不可少的;如果参加校园双选大会,你完全可以将上述内容整合在一张纸上。

 

二、针对性
  1、爱好特长的针对性。爱好特长的填写是有学问的,如一些岗位需要有审美意识,那不妨写上爱好集邮、摄影等;有些岗位需要文学素养,那不妨写上爱好读书等;如擅长写作,则应该说明擅长写新闻稿还是调研报告等,如有作品发表最好写清楚。此外,在经济全球化的今天,愿不愿意到外地工作或出差,已经成为人事经理取舍求职者的关键,如果求职简历中不能表明到外地工作或出差的意愿,或许会失去很多机会。如果你真的愿意,不妨在爱好特长一栏里注明爱好旅游、登山等。

2、自荐信的针对性。可口可乐公司人力资源总监郭明博士指出,他们希望求职者具有正直、诚实,强烈成功动机,决策中的良好判断力,战略思考能力,创新的工作态度,适应变化能力,责任心,团队精神等。那么,你在应聘可口可乐公司时,应努力表现上述素质。

 

三、语言表达的灵活性

    简历中不要使用模糊、笼统的词句,应多使用实例、数字等具体说明,例如:说我是校足球队的爱好足球更有说服力,说100比赛获第三名爱好跑步或者擅长跑步更有说服力。如果所学专业与应聘岗位不符,你应该淡化专业,让用人单位看到你的核心竞争力。

 

四、专业化

1、求职意向专业化。求职意向应该有针对性地填写,填写时还要尽量使用该行业专业术语,以表现你对所应聘行业的了解。

2、主修课程专业化。为了让用人单位了解你的知识结构,主修课程的填写应该有针对性,这对非主干专业的毕业生尤其重要。如想应聘石油行业,填写主修课程时应把与石油相关的课程放在前面;如想应聘软件开发相关行业,应把与软件开发相关的课程放前面。当然,前提是你必须真地学过这些课程。

 

五、突出核心竞争力
  所谓核心竞争力就是以个人专长为核心的知识、能力、素质等各方面的综合体,是其他人所不具备的,或者是其他人暂不具备的。求职简历要想体现你的核心竞争力,应该在自荐信、荣誉与奖励、社会工作、职业目标等方面等下工夫。

    自荐信。如果你书法较好,不妨手写自荐信以示自己的优点。但你应该在落款时亲笔写上自己的姓名———这是对用人单位的一种尊重。

    荣誉与奖励。大学里面的荣誉和奖励很多,求职简历中应该用更多笔墨描述别人没有的荣誉或者奖励,如省级优秀学生干部、全国三好学生等。

    社会工作。很多求职者只是简单列出单位和职位,却没有对工作的具体内容作详细描述,而招聘方恰恰就是根据工作内容对你的工作能力做出评估。

    职业目标。用人单位喜欢的是有目标、有理想、有长远规划的人。在自我评价中,要突出你具有的别人所没有的优点。

 

 

会被快速否决的9种求职者

1、开口即谈者不要。报酬不是不可以问,只是不要太执著;开口必谈薪酬待遇,会让企业很不舒服。

2、纠缠不休者不要。招聘都有一定的工作流程,说非请勿、非请勿访就是不欢迎来电、来访,如果仍然纠缠不休,只能对你说拜拜

3、沟通不畅者不要。介绍自己时结结巴巴,回答问题时让人摸不着头脑,声音小得像蚊子叫,这样的人沟通能力实在太差,就算知识扎实也不能要。

4、面试迟到者不要。不管出于何种原因,面试迟到都是求职大忌,很容易让人怀疑此人的职业操守。

5、穿着邋遢者不要。不需要穿名牌,但最起码要保持衣着干净、整洁。扮酷?对不起,你用错了地方。

6、自吹自擂者不要。无论你自认为多么优秀,在真正的职场精英面前也只是小儿科,还没进门就翘尾巴,进门后还不飞上天?

7、没有诚意者不要。一边表达进入公司的渴望,一边暗示自己在等考研结果,或说要看另一家公司是否录用。既然你给自己留了这么多后路,应该不在乎被招聘企业拒绝。
  8、弄虚作假者不要。只要发现有一处作假,我们就会觉得你处处作假。一个连诚实都做不到的人,企业拿什么信任你?

9、简历啰嗦者不要。既然是简历,就不要搞得太复杂,一两张纸足矣。如果人人都是鸿篇巨制,企业没时间看完,还能做出正确判断吗?

 
地址:江苏省常州市中吴大道1801号 电话: 0086-519-86953440 86953445 传真:0086-519-86953445
版权所有 江苏技术师范学院东方学院