读《梦里花落知多少》有感
2008-04-22      阅读次数: 2244
       初次接触郭敬明是在小说《幻城》走红之后,感觉他的风味总是与别人有点不同。怎么说呢?就是总感觉有点煽情的味道。可是就语言的驾驭能力以及优美性程度而言,他并不输给任何人。近来的一部新著《梦里花落知多少》(Never-flower in Never-dream),则是一部风味完全不同的作品,如果你还停留在《幻城》中的郭敬明,那么你就大错特错了。
        本来年轻写手无可厚非,可是总会感觉某种不成熟的味道。以前有郁秀(处女作《花季.雨季》,另有《太阳鸟》等作品),韩寒(代表作《三重门》、《零下一度》、《毒》等),如今的他们被戴了一顶高帽叫做“新青春派”,好像是专门赚取青春少男少女的眼泪为职业的。
        而现在,似乎郭敬明也有直追韩寒等人之势。一篇《幻城》自从投稿到《萌芽》之后,接着是其散文集《左手倒影,右手年华》,其人气指数一路狂飙攀升。此次的著作《梦里花落知多少》则更显示出他非同一般的写作实力,同时题目是三毛的一首小诗中的句子,感觉文绉绉的。
        第一次读《梦里花落知多少》是朋友介绍的,封面很有些清新的风格——在前面的彩图配置下再衬上一些富有诗意的语言,感觉这样的一本书真的好像一本童话。可是等你读完之后才会发现,这本书会让你的心情特别沉重:为什么故事这样悲惨?郭敬明在《不是后序的后序》中这样说道:“本来想让顾小北死去,陆叙和林岚成为恋人,可是这样的结局已经有很多人能够预料到,所以最终让陆叙死去。”可是这样一改,整个故事就像一个悲剧,很多女孩读完之后潸然泪下……
        该书的故事大致是几个富豪子弟的故事,大致主人翁除了有钱的就是有势的,以林岚为第一人称展开故事情节,女生中诸如微微、闻婧、火柴等,男生诸如顾小北、白松、陆叙等,反面人物主要是李茉莉以及姚姗姗(她们是要多狠毒有多狠毒)。其中有一点值得注意的是林岚跟以上男生都曾经有过一段感情经历。同时,一个以自己内心的纯真善良对抗着这个世界的邪恶与丑陋的林岚,无疑在各个方面显示出了一个思想单纯的玉女形象。
        在整个恋爱情节中,林岚先是与顾小北结合,因为白松的缘故发生一次误解,之后又是陆叙的介入,而陆叙曾经是林岚最要好的姐妹闻婧的男朋友。而最终成熟后的林岚才发现原来自己一直寻求想爱的人不是一直让她念念不忘的顾小北,而是陆叙。可是郭敬明在安排其结局的时候却让林岚杀死了自己最爱的人。最终的结局有点悲惨的意味,在林岚身旁的姐妹无一幸免地全部接受了悲惨的结尾。
        读过这一本书之后,感觉总有些疙疙瘩瘩,因为结局,也是因为郭敬明的语言,在这一本书之中充斥的不是以往的或抒情或富有诗意的语言,而全部是北京腔,感觉是一个北京出来的小痞子在讲故事一样,同时人物语言也是极尽讽刺挖苦之能事,虽然其中不乏诙谐幽默,可纵然人觉得是笑中总有很多的苦涩,笑得是那样的尴尬,那样的索然无味。
        的确如评论界所言,“新青春派”由于社会阅历的缺乏,难以解释社会深层次的矛盾等问题,郭敬明在此次的创作之中也显示了此方面的不足,可是他尽量用自己的内心世界对这个自己幻想中的世界作了一些补偿:连《幻城》都幻想出来了,更何况是一个小小的富豪子弟的世界呢?可是在这个世界中,善良的人物都是自认倒霉,而邪恶的人物却是逍遥快活,这不能不说是一种“郭敬明”式的独具的悲剧审美眼光。
        同韩寒相比,郭敬明少了很多痞子气,更多的是一种纯真,这是在《幻城》中的映射。看到郭敬明的照片,感觉就像是一个孩子——他的内心世界中总是充满了很多幻想。同时郭敬明又很像一位大作家——日本的村上春树,无论是语言风格还是个中的故事情节都很像,或许林少华先生将《挪威的森林》翻译得太具有诗意,而这在《幻城》中得到了很好的体现。就故事情节而言,《梦里花落知多少》与《挪威的森林》有很大的相似性。可是对于郭敬明,本来就不应该苛刻地要求,作为一个新人,他正在用自己的笔触与社会打交道。只希望郭敬明能够保持一种纯真的写作态度,别再做一种痞子腔了。
        故事的结局或许并不完美,可是我总在想悲剧的力量或许比喜剧更好一些,无论是莎士比亚还是叔本华更倾向于悲剧给整个的人类带来的思索。梦里到底花落知多少?或许只有林岚才能够数得清楚……
 
地址:江苏省常州市中吴大道1801号 电话: 0086-519-86953440 86953445 传真:0086-519-86953445
版权所有 江苏技术师范学院东方学院