自信—求职成功的前提
2008-04-22      阅读次数: 116
     对应届毕业生来说,取得一份满意的工作乃是他们最大的期望。我们也知道,求职不但要写好简历,面试也同样重要,因为简历毕竟是纸上谈兵,而面试则能看到一个真正的你,然而面试的首要条件是你必须有自信,要敢于介绍自己。
 
一.要有信心和表现欲。不能别人问你一句,你答一句,甚至有时紧张的一句都答不上来,要知道此刻的面试关系到你今后的就业和生活。腼腆,沉默,畏缩在这里都应避而远之,且不能因为害怕而过分谦虚,否则  将适得其反,就等与自动放弃了许多眼前的唾手可得的好机会。“过分谦虚就是骄傲!”也就是说凡事都应有个度。在面试过程中,如果真遇上你毫无准备的问题时,也因镇定自若地自信地微笑着说:“让我想一下再做回答,行吗?”这种回答和自信的表情同样可以感染很多人。
 
二.不要因为低估了自己而失去信心和勇气。因为我们生活中不乏有人对自己的特长和优点不了解,应届毕业生同样存在着这种问题,这样一来也就导致了他不敢讲,对于自己的成就和努力也不赶于以肯定,对于个人愿望不敢直接地表达出来,他们认为自己的努力和成就只是过去的事了,而今后自己是否还能一如既往还是个未知数,更害怕到了工作岗位上干不出任何成绩,会让人觉得之前的表露自己只是在夸夸其谈而已……能以他们谦虚的表示反而会让人觉得探马能力有限,缺乏自信,要想得到这份工作,你就应该积极表现出对这份工作的热爱和今后的打算。这样,别人才能充分的相信你有能力胜任这份工作。
 
三.自信并不等于虚夸。面试需要的是真实而不是吹嘘,应届毕业生在求职面试过程中当然不能过分吹嘘自己,因为吹嘘自己并不是展示自己的优点,而是在附加自己的缺点,这种吹嘘只会与个人的实际努力南辕北辙,要知道“人非圣贤孰能无过”,且一个人扮演任何角色都不可能持久,只有扮演自己才是最自然,最真实,也最成功。如果你努力扮演一个并不属于你自己的角色,今后一旦被这一单位录用,在工作中你还是会表现出。应届毕业生应根据自身的客观情况,实际而又恰到好处地表现出自我,对于自身存在的缺点,也应表现出有信心改正,并要在今后的生活中不断完善自我,扬长而避短,相信只要你适应环境,并且通过自身的努力就和会取得理想的成绩。
 
面试是用人单位录用大学毕业生的关键环节,而这一环节一般来说也是最后的筛选,这就要看你如何把握这最后的机会了。大胆相信地表现自己,相信胜利掌握在自己手中,机会每天都在向你招手,千万不要让自己输在起跑线上。
                                                           03机电(2)徐燕
 
地址:江苏省常州市中吴大道1801号 电话: 0086-519-86953440 86953445 传真:0086-519-86953445
版权所有 江苏技术师范学院东方学院