当代大学生心理问题的自我调适
2008-04-22      阅读次数: 1491
编者按:针对当代大学校园里存在的一些常见的心理问题,我刊编辑特地找来教育学院方翰青老师为我们讲述行之有效的自我调适方法,供大家一起参考。
教育学院  方翰青
 
摘要:文章任务,工人的心理问题,只有在专业而后非专业助人者的协助下进行自我调适才能康复,并指出自我调适包合的主要内容,以促进大学生心理的健康发展。
关键词:大学生;心理问题;自我调适
[中图分类号]G641 [文献标识码]A [文章编号]1007—0079(2004)01—0048—04
 
     大学生曾被视为“天之骄子”,身居“象牙塔”无忧无虑。然而,由于市场经济大潮的冲击、社会竞争的加剧、高校规模的扩大、事关前程的种种变数的增多,已使这一代大学生没有了先前的那种优越感,更多的却是困惑和无奈。在校大学生是伴随着中国改革开放进长大的一代,又是计划生育政策下成长起来的“独生子女”一代,同时还是实实在在的跨世纪的一代。这种成长的烙印和时代的特征,导致他们在学习、生活和社会适应方面遇到越来越多的困难和挫折,出现了各种心理困惑和心理问题。
 
     在成长的过程中,发生这样或那样的心理问题,陷入心理误区,本来在所难免,应属正常现象。大学生遇到心理学问题后将采取什么样的求助方式呢?这是一个至关重要的问题。有关研究发现,大学生陷入心理困惑者所占比例不小,人数众多,但到咨询机构寻求帮助者只占有1%一项对全国防大学17所大学800多名大学生关于心理帮助和求助方式的调查结果显示,大学生自尊心很强,有较强的个人独立意识,崇尚自己的事情自己决定,注重“面子”,压制情绪表达,难于开放自我。他们求助对象多是身边的同学或朋友,而不是家人或亲友,也不是陌生而更具有专业技能的心理助人者。他们对自我排解烦恼的能力表现出超常的自信,生怕被贴上“病人”的标签。在这种情况下,通过专业和非专业性和非专业人士协助,强化当事人自己的责任感,增强其自我调适的意识就显得十分必要了,正所谓解铃还需系铃人。
 
     追求成功体验,改善自我观念
 
     拥有一个积极的自我要领是心理健康者的核心特质。自我观念积极的人,在人群中感到自信,能以“真实的我“的面目出现,能够正确地认识自己,并以肯定的态度接受自己的长处和发展潜力,也要接纳自己的缺陷,欣赏“我就是这样子”。而要做到这一点,一个重要条件就是不断获得成功,即便是很小的成功。
 
     成功可以增强人的自信心,这是获得更大成功的条件,也是医治焦虑、抑郁等神经症状的良药。从这一点上来说,成功不公仅是追求目的,更是一种不可缺少的手段。
 
     为了取得成功体验,有心理问题者应努力做到:对成功抱有积极的希望;建立多方面的价值追求,积极寻找多方面的成功机会;适当培养冒险精神,增强成功机会;取得成功后充分享受成功的喜悦,成败后不放弃对成功的追求。对心理健康的人来说,“失败”也是一种学习。
 
     适当表达情绪,合理宣泄情绪
     从心理卫生观点来看,大学生要勇于表达自己的情绪,而不要过分地加以掩饰。要认识到每个人都有发泄情绪的自由,有公开表达自己情绪的(包括怨恨、悲伤、愤怒等)权力。宣泄的方式有多种多样:向亲密的朋友倾诉或写信记日记作自我倾诉、向同病相怜的人倾诉,当发现他人和自己有类似的感受时,就会体验到其实不然人类具有共通性,从而不再感到孤单。比较好的渲泄方式有:从事正当的消遣娱乐,旅游,体育运动,发泄因情绪兴奋而动员起来的多余的精力;欣赏音乐,让自己的感觉伴随着音符自由地流动:把思维集中在一棵树,或一朵花上,或独处沉思;专注于阅读,游戏,整理花木和学习电脑等活动中;看惊险电影,电视剧,以排解不良情绪。
 
     提高交往水平,提高社会支持
     正常的人际交往是满足个人爱与归属需要,要尊重需要,建立个人自我价值观的重要途径。因此,正确的人际沟通技能,对于维护心理培养社会举,学会合作;在人际交往中,要学会从他人负责;对人不苛求,主动发现他人的优点,欣赏他人的成功;应主动关怀和帮助别人,从中体会做人的价值;当面临个人难于应付的压力情境时,应乐于接受、主动寻求、善于利用他人所在能提供的社会支持,包括工具性的社会支持和情感性的社会支持。
 
     拓宽学习领域,培养学习兴趣
     美国芝加哥大学教授艾伦。布鲁姆说:对于大学生来说,“在短短的四年之中,他必须了解在以往他所知的小小世界之外,还存在着更为辽阔的天地,亲自领略它的乐趣,充分汲取知识的营养,以支撑自己去征服那片注定要穿越的知识荒漠。”蔡元培先生说:“大学教育是帮助被教育的人发现自己的能力,完成他的人格与人类文化上能尽一份子的责任,不是把被教育的人造成一种容器,给抱有他种目的的人去利用。”杨东平教授认为在目前高校教学尚未在面积改善的情况下,当代大学生有一件事情是必须做到的,这就是为自己挤出足够多的时间,拓宽发展的空间。大学生应该更强调基础性、通用性和综合性。大学之大,原本意味着广博、综合、自由开放。大学生要在大学范围内确立自己的学习领域,不断培养自己的学习兴趣,锻炼自己的学习能力,而不应把自己局限在一个非常狭窄的专业领域之内。美国哈佛大学校长的名言之一是告诫新生不要说自己是某某学院的学生,每个人进入哈佛大学就是哈佛大学的学生。信哉斯言。
 
     妥善处理感情,培养恋爱道德
     学生渴望得到美好的爱情,拥有爱情、享受爱情,这本来是合情合理的。苏联著名的教育家苏霍姆林斯基在《论爱情》中更倾向于把爱情看成是姑娘小伙子们的精神生活,精神心理的交往。爱情中的生物因素服从道德美的成份,属于人类最高尚的情感,这更决定了大学生的爱情应该得到社会和他人的尊重。保加利亚的著名的伦理学家瓦西列夫说:“只有人才把道德带进了两性关系,他一旦爱上一个人,就承担了尊重这种亲昵的友谊,并且要把它看作最大的幸福而珍惜它的义务。当一个人体验到真正的爱情时,他就会表现出自我牺牲品精神和巨在的道德力量。因而具有良好的恋爱道德者才会在恋爱中做到行为得体,真诚坦然,保持心理的平衡和健康。我认为恋爱双方只有做到如下几点,方能使两性之间的情感得以升华,也才能够长久的维系:一、要有高度的责任感,对恋人高度负责。“相爱就是一个人不仅从生活中获得快乐,而且是把这种快乐奉献给自己心爱的人。”不草率选择,不从众选择,更不“脚踏两只船”。二、恋人之间坦白忠诚,纯洁专一,两情相悦,生死相许。三、为恋人承担恋爱过程中的道德义务。恋爱中的大学生要理智地控制自己,凡事为恋人想一想,深情而不疯狂,高尚而不低俗。弗洛伊德说:“一旦满足变得唾手可得,头脑中的性爱价值便荡然无存了。”四、培养健康文明的恋爱行为。作为修养和素质较高的大学生,在大庭广众之下,温文而雅地对待自己的恋人,这样不仅不会影响双方的情感,反而会使自己的恋情充满美感和纯洁的魅力。
 
6、正确对待压力,形成理性认识
     法国大文豪巴而扎克曾经说过:“不幸,是天才的进身这阶,信徒的洗礼之水,能人的无价之宝,弱者的无底深渊。”生活中的挫折和不幸就像一把刀,它可能会伤害自己,也可以为我所用,帮助我们披荆斩棘,闯出一条通往胜利的康庄大道,关键是看我们如何认识和把握。因此,对待压力应有正确的态度,对挫折有理性的认识,这对于每个来说是十分重要的。我认为压力降临时,我们应采取如下态度:一、压力是不可避免的。自古英雄多磨难,纨绔子弟少伟男。“每个人的动机,目标的满足和实现,只能局限在一个有限的范围之内,心想事成只是一个良好的愿望,人生的航程不是一帆风顺的,总不可避免遇到各种困难和障碍,挫折在所难免。”二、压力是具有积极意义的,压力对人既是威胁,又是挑战。压力对人生具有多方面的积极意义,如压力有助于我们认识自己的弱点、长处和发展潜力;压力可以使人表现也个人能力的极限,激发出个人的生命活力;压力让人增长人生经验和增强自信,学会对自己负责,变得更加成熟;压力经验充实了我们多姿多彩的人生,是构成我们有意义的生命历程的华彩乐章。当重大压力七灾难是由集体承担的时候,可以激发人性的光辉,显露出平常人的美好品质。三、压力是可以控制的。压力情境多数是可以控制的,主观努力即使不能战胜压力,至少也能减轻压力所造成的损失程度。摒弃无能为力的外控观念,勇敢地面对压力,善有各种有利因素,是有效应对压力环境的先决条件。因此,在激烈竞争、困难重重面前,拼搏未尝不是一种适宜的态度.四\压力是可以容忍随的.当压力过大,一个人无法抗拒时,我们不妨抱着”豁出去”的态度,把压力当成是“自然灾害”,坦然的容忍、承受它。暂时放弃无谓的忙乱,养活精力的损失,不失为一种明智的选择。要云集,任何压力与困难的破坏力和持续时间总是有限的,一旦压力过去,有利条件具备时,我们可以采取积极措施予以补救。
 
7、坚定人生根本,学会感激他人
     心理健康首先反映在一个人健康的人生态度上。树立正确的人生态度是心理调适的第一要义。这就要求我们对生活持开放的态度,乐于吸取新经验,学会以积极的眼光看行周围的事物,看待他人和自己;提升自己的道德底线,对社会、对他人常怀感恩心理,有利于高速人际关系;增强利他精神,在帮助别人、伸展自己的过程中,增强自我效能感;增强敬业精神,在忘我地学习、工作中,使个人精神有所寄托。
 
     作为新时代的大学生,应该追求高尚的生活目标,追求生活的意义。但作为一种现实的生活目标,又必须放弃做“完人”和“超人”的念头,对自己不苛求,多一点平常心。大学生应有观念明确、身体力行而以有一定程度弹性的道德准则。缺乏道德观念的人,心理是不健康的。坚持“超道德”观念,经常对自己偶尔犯的一些小过错而耿耿于怀的人,也是不健康的。许又新提出:对生活应多有一点“体验”,少一点“占有”。这是一人重要而有益的忠告。我们应更多地“欣赏”事物的发展的过程,忘情地投入生活。如果处处抱着纯功利的态度,时时急于得到“结果”,我们就会不堪生活重负,并为占有不够多而产生挫折感。李泽厚先生在《世纪新梦》中曾经教导我们:“慢慢走,欣赏啊”,活着不易,品位人生吧。总之,为了维护个人的心理健康,我们要建立一种积极的、开放的、现实的、辩证的、通达的人生态度。
 
地址:江苏省常州市中吴大道1801号 电话: 0086-519-86953440 86953445 传真:0086-519-86953445
版权所有 江苏技术师范学院东方学院