关于做好我校2012年毕业生工作的通知
2012-05-16      阅读次数: 118

  

2012毕业生毕业在即,为加强毕业生教育和管理,帮助他们解决遇到的实际问题与困难,确保毕业生文明离校,现将有关事项通知如下:

一、毕业设计(论文)答辩和毕业资格预审

1.毕业设计(论文)指导老师要督促毕业生保质保量、按时完成毕业设计(论文),认真答辩。严禁毕业生在设计(论文)过程中的抄袭、代作等弄虚作假行为,一经发现,成绩按不及格处理,并给予当事毕业生相应处分。

2.认真做好毕业生毕业与学位授予资格审核工作,确保毕业证、学位证颁发工作的严肃性。对未达到毕业资格的同学,要做好预警,指导其制定详细的计划,尽早完成学业。

二、毕业教育

1.开展毕业生“情系母校、感恩母校、文明离校”的主题教育活动。通过召开毕业生座谈会、个别访谈,举办优秀毕业生经验交流会以及报告会等,让毕业生回忆成长历程,总结学习、工作、生活体验,激励在校学生奋发有为。倡导毕业生参加“给敬爱的老师写封信”、“为母校做一件事”、“给母校发展提一条建议”、“给学弟学妹留一句忠告”、“给母校留下永久的联系方式”等活动。

2.动员毕业生到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业。各学院要采取切实有效措施,鼓励毕业生积极投身志愿服务“西部计划”、“苏北计划”、“三支一扶”、“大学生村官”、“大学生预征入伍”等项目,服务基层,接受锻炼。

3.重视毕业生心理健康教育。辅导员、班主任要多与毕业生交流、沟通,关注特殊毕业生群体,缓解其因毕业、就业带来的压力和不适应。通过举办讲座、开通热线、团体辅导、现场咨询等活动,帮助毕业生增强社会适应能力。

三、毕业生缴清欠费和助学贷款偿还确认

    1.各学院须督促欠费毕业生于610前到计划财务处缴清学杂费。

2.有国家助学贷款的毕业生,须在毕业前与经办银行签订还款协议书(办理时间由学生工作处资助管理中心另行通知)。       

四、毕业生鉴定

毕业鉴定是学校和毕业生本人对毕业生在校学习期间学习、工作和生活的全面总结和评价,是用人单位及社会考察、使用和培养毕业生的重要参考依据,必须严肃认真对待此项工作。

《普通高校毕业生登记表》中毕业生自我鉴定、班级鉴定、学院鉴定填写要求如下:

1.毕业生本人撰写自我鉴定小结,全面、真实、客观地反映自己在校期间各方面的表现。

2.“小组(或班)意见”由班委会负责评议,由班主任审核后填写,班长签名后再由毕业生本人签名认可。

3.“学院组织意见”由班主任填写,学院分管学生工作的领导签字确认后盖章。

4.“学校组织意见”由学生工作处代表学校填写并盖章。《普通高校毕业生登记表》是毕业生重要的档案资料,须用蓝黑或黑色墨水填写,要求字迹工整、清楚。

五、优秀毕业生评选

优秀毕业生评选范围和条件依据学校文件有关规定执行。评选要求:

1.要广泛听取班主任、任课教师和学生的意见,严格标准,宁缺毋滥。

2.各学院优秀毕业生推荐名单于610前送学生工作处教育管理科,待学校研究确定公示无异议后,通知获奖毕业生填写《江苏技术师范学院优秀毕业生登记表》,并接受学校表彰和奖励。

六、毕业典礼

经校长办公会研究决定,2012届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式由各学院自行组织,要求如下:

1.毕业典礼时间为61922日,地点可以选择学校大礼堂或学术报告厅等;

2.原则上所有毕业生应着学士服参加毕业生典礼;

3.各学院可邀请校领导、校学位委员会成员及学院领导代表校长给毕业生颁发证书、授予学位;

4.各学院要规范毕业典礼的各项议程,毕业典礼方案于5月底前报学生工作处审核、备案。

七、毕业生就业工作

1.落实就业协议。督促毕业生尽快落实就业单位,提交就业协议书或劳动合同书,登记暂未落实就业单位的毕业生联络方式,以便做好跟踪服务。

2.就业手续办理及户口迁移、档案转递。招生就业处将分期分批为提交就业协议的毕业生办理就业报到手续,迁移户口,转寄档案。本届毕业生的档案、户口关系一般保管至20121220,在此以后将派遣至毕业生生源所在地人事部门。毕业生户口、档案原则上最长可在校保留至毕业两年后的12月底,但毕业生本人必须在20121220前向所在学院提出书面保留申请,各学院在核对就业方案时注明。在申请保留期间仍未签约者,学校将其报到证、户口迁移证开至入学前户籍所在地,档案转回入学前户籍所在地。

八、毕业生文明离校

1.办理离校手续。2012届毕业生于622前离校。学校相关部门和单位在毕业生离校前将安排专人为毕业生办理离校手续,原则上按照有关部门公布的时间到指定地点,办理离校手续。毕业生因特殊情况,需延迟离校的,应向所在学院提出书面申请,并报学生工作处批准。

2.转、接党组织关系。已办理就业报到手续的毕业生党员凭《就业报到证》,到校党委组织部办理党组织关系转出介绍信,学生党员凭介绍信在有效期内,到相关党组织办理组织关系转入手续。如因特殊情况暂时不能转出的,本人必须向所在学院党组织提出组织关系代管书面申请,并报党委组织部批准备案。

3.营造文明离校氛围。毕业生离校前,各学院要通过多种形式感谢毕业生班集体和个人在校期间为本学院所做的贡献,确保毕业生遵守校纪,文明离校。

 

二○一二年五月十六日

 
地址:江苏省常州市中吴大道1801号 电话: 0086-519-86953440 86953445 传真:0086-519-86953445
版权所有 江苏技术师范学院东方学院