2013高考:艺术类常见问题解答
2013-02-12      阅读次数: 181

1. 艺术类专业招生与普通专业有什么区别?

   普通高等学校艺术类专业招生与普通专业招生最大的不同在于,报考艺术类专业的考生,除了参加普通高考文化课考试之外,还要参加专业考试。获得省级统考合格证或校考合格证的考生方可填报相关艺术院校(专业)志愿。此外,艺术类专业录取时,执行艺术类专业批次控制分数线,其录取原则也与普通专业不同。

2. 报考艺术类院校,对身体条件有什么要求?

   根据《普通高等学校招生体检工作指导意见》(点击查看http://gaokao.chsi.com.cn/gkxx/zcdh/200702/20070228/754576.html):

   报考美术学、绘画、艺术设计、摄影、动画等专业的考生不能有色盲;听力不合格的考生不宜就读音乐学、录音艺术等专业;嗅觉迟钝、口吃、步态异常、驼背,面部疤痕、血管瘤、黑色素痣、白癜风的考生,不宜就读音乐表演、表演等专业。

   除此之外,各招生高校还可能针对某些专业出台更多的要求,详见各校简章或咨询高校。

3. 艺术类专业招生和艺术特长生的区别有哪些?

   艺术特长生和艺术类招生是两种不同的招生类别。

   在艺术类招生中,考生报考的是普通高等艺术院校或普通高等院校(系)的艺术类专业,例如:音乐、美术、表演、舞蹈、编导、播音主持等专业。艺术类专业招生的目的是为高等艺术教育选拔具有较高艺术素质和艺术领悟力的专业人才。报考艺术类专业,考生须通过艺术专业考试。专业考试包括校考和省级统考两种形式。取得艺术专业考试合格证的考生还须参加高考,按艺术类院校的录取原则录取。

   艺术特长生是部分普通高校为活跃校园文化生活、推进学校素质教育而招收的考生。艺术特长生报考的是高校的普通类专业,如计算机、法学等,但同时又具有艺术专长。一般而言,艺术特长生通过省级统一测试及招生院校测试,经公示后,可在高考中享受适当的降分录取优惠,但一般仍需达到学校所在批次录取控制分数线。考生可享受的录取优惠标准按教育部有关规定执行。艺术特长生入学后,要按学校规定,在业余时间参加学校艺术团的训练和活动。

   艺术类专业考生可兼报除提前批次外的其他批次的普通类专业,所以也可兼报普通高校的艺术特长生。

4. 艺术类院校招生计划是否分省?

   独立设置本科艺术院校的艺术类本科专业可不编制分省分专业招生计划(以下简称来源计划);中央部门所属高校的非美术类本科艺术类专业可不编制来源计划。除上述两类情况外,中央部门所属高校的美术类本科专业、各省属高校的艺术类本科专业及所有高校(含独立设置本科艺术院校)的艺术类高职(专科)专业均须编制招生来源计划。

   高校编制艺术类专业招生来源计划时可预留不超过本校艺术类专业招生总量15%的招生计划,在录取时根据生源情况调剂使用。

   对招生计划较少的艺术类专业,高校可在一些省份采取隔年招生的办法,适度减少生源省份的数量,相对集中编制计划。

5. 报考艺术类专业都需要参加省级统考吗?

   考生所报考专业涉及省级统考的,考生须参加省级统考。各省级招办都会组织美术类专业省级统考。有的省(区、市)还会组织音乐类专业等其他艺术类专业的省级统考。

   省级统考未涉及的专业,考生参加校考即可。

6. 艺术类院校各类专业考试有什么要求?

   艺术类专业考试分为省级招办统一组织的专业考试和招生学校组织的专业考试两种形式。对于省级统考,考生一定要关注省级招办发布的统考大纲。统考大纲中会明确说明考试科目、内容范围、考核形式、分值、评分标准等,是考生备考的重要依据。校考一般包括初试和复试,有的还有三试,考生可关注高校发布的招生简章。

   艺术类专业考试因各学校所招的专业不同,培养目标不同,考试内容和要求也有所差别。这里,我们介绍一些常见的考试内容:

   美术类专业

   大多数美术类专业考试内容包括素描、写生、色彩、速写、创作设计和面试等。不同学校、不同专业的考试有不同的考试科目和不同的要求。

   音乐类专业

   除了演唱自选歌曲(声乐),演奏自选曲目(器乐)外,一般还包括视唱练耳、音乐知识、素质面试等。

   舞蹈类专业

   考试的主要内容有形体素质测试;舞蹈基础(自备小节目表演);乐感(听音乐即兴表演);基本功测试,如柔韧性、弹跳、转翻等;自备舞蹈表演;舞蹈艺术常识测试等。

   播音主持专业

   要求有标准、规范的普通话语音;发音器官正常、健康、有效;清晰的口齿和圆润的嗓音条件;较好的语言感受能力和表达能力;敏锐的思维能力和应变能力,比如指定稿件朗读、即兴评述、改编主持等;较好的形象、气质和综合文化素质。

   表演专业

   考试的主要内容有表演(即兴表演)、朗诵、演唱(自备歌曲1-2首)、形体(自备舞蹈、武术或体操)、命题表演、艺术特长展示、面试(综合素质)、口试等。

   导演专业

   考试的主要内容有朗诵(诗歌、散文、故事、寓言皆可) 、自备节目(戏曲、武术、体操、乐器、演唱、舞蹈等,任选一项)、命题表演、作品分析、命题编讲故事、口试等。

7. 艺考生如何填报志愿?

   获得省级统考合格证或校考合格证(若招生学校在省级统考合格生源范围内再行组织校考,则考生须在获得省级统考合格证的基础上再获得校考合格证)的考生方可填报相关艺术院校(专业)志愿。

   未获得省级统考合格证的考生不得填报以省级统考成绩作为录取依据的艺术院校(专业)志愿。考生填报的艺术类院校(专业)志愿以其户籍及报名所在地省级招办统一组织考生填报的志愿信息为准。

   报考艺术类专业的考生,可以兼报除提前录取批次外的其他批次的非艺术类专业。(如生源所在省级招办有特殊规定,则以省级招办规定为准。)

8. 艺术类考生能兼报普通类专业吗?

   报考艺术类专业的考生,可以兼报除提前录取批次外的其他批次的非艺术类专业。(如生源所在省级招办有特殊规定,则以省级招办规定为准。)

   所以,艺考生可在提前录取批次外的其他批次报考普通类专业,同时需要注意省级招办的具体要求。

9. 艺术类专业考试的录取原则及规定?

   对艺考生来说,文化课成绩和专业成绩都要合格。这里所说的合格,和一般考试所说的60分合格是不一样的。比如,独立设置本科艺术院校可自行划定艺术类本科专业文化课分数线,而其他高校所有艺术类专业录取的考生,文化成绩必须达到生源所在省级招办划定的分数线。在两者均合格的情况下,艺术类高校(专业)在录取时有三种原则:

   一是文化课过线后,按专业考试成绩从高到低排队录取。北京舞蹈学院2012年所有艺术类专业就是这种录取规则,参加该校专业考试并成绩合格且文化考试达到该校录取分数线的考生,按专业成绩从高分到低分排队录取。该校的部分专业(方向)还关注考生的语文和外语单科成绩。

   二是专业考试成绩过线后,按文化课成绩排队录取。如中国传媒大学2012年戏剧影视文学等9个专业及方向,依据高考总成绩,参考各省重点分数线,按从高分到低分的原则,择优录取。

   三是将文化课成绩、专业考试成绩按比例计算出综合成绩,按综合成绩排队录取。如,2012年北京电影学院导演专业电影(电视)广告导演方向按专业考试成绩占录取总分数50%,文化考试成绩占录取总分数50%综合排序,择优录取。计算公式如下:

   总分=考生文化考试成绩÷750×100×0.5+考生专业考试成绩(百分制)×0.5

   同一所学校,不同专业的录取原则也可能不一样,各专业的文化课分数线也有区别。建议考生报考前认真阅读高校的艺术类专业招生简章,特别是其中有关录取原则的规定。

10. 艺术类院校学费标准是什么?

   可参考《中央部属高校本专科生学费标准汇总表》(点击查看http://gaokao.chsi.com.cn/gkxx/ss/200707/20070710/985574.html)

   招生专业当年的学费标准,学校会在招生章程及招生专业目录中公布。

(来源:教育部阳光高考平台)

 
地址:江苏省常州市中吴大道1801号 电话: 0086-519-86953440 86953445 传真:0086-519-86953445
版权所有 江苏技术师范学院东方学院